Главная
  • О группе

  • Видео









      

    Наряду с "Journey", "Styx" и "REO Speedwagon" группа "Foreigner" является одним из лидеров мелодик-рока. Гитарист Мик Джонс (р. 27 декабря 1944) начинал свою карьеру в "Nero and the Gladiators", "Spooky Tooth" и "The Leslie West Band", а в 1976 году после знакомства с экс-участником "King Crimson" Яном МакДональдом (р. 25 июня 1946) решил организовать собственный проект.

    В новоиспеченную команду также вошли вокалист Лу Грэмм (Лу Грамматико, р. 2 мая 1950), ударник Деннис Эллиотт (р. 18 августа 1950), клавишник Эл Гринвуд и бас-гитарист Эд Гаглиарди (р. 13 февраля 1952). Дело происходило в Нью-Йорке, а Мик, Ян и Деннис являлись по происхождению англичанами, поэтому группа получила имя "Foreigner" ("Иностранец").

    У Джонса и Грэмма сложился отличный авторский тандем, и уже одна из первых их совместных песен ("Cold as Ice") стала большим хитом. Дебютный лонгплей, выпущенный в 1977-м фирмой "Atlantic Records", содержал и ряд других интересных вещей типа "Feels Like the First Time" и "Long, Long Way From Home". В результате альбом проболтался в Топ 20 около года, а его тираж составил несколько миллионов.

    Вторая пластинка получилась еще удачней, и благодаря заглавному треку и композиции "Hot Blooded" диск "Double Vision" обогнал своего предшественника и по чартовым позициям, и по продажам. В то время "Foreigner" находились на пике славы и без труда собирали большие площадки.

    Третий альбом, поддержанный хитами "Head Games" и "Dirty White Boy", также не избежал успеха, однако Гаглиарди уступил место Рику Уиллсу, а, кроме того, ушли Гринвуд и МакДональд. Сокращенный состав пригласил на запись четвертого альбома продюсера Матта Ланга и выдал еще одну мультиплатиновую работу, содержавшую такие хиты как "Jukebox Hero", "Waiting for a Girl Like You" и "Urgent". Появившийся в 1984-м альбом "Agent Provocateur" сопровождался трансатлантической хит-балладой "I Want to Know What Love Is", возглавившей чарты многих стран мира.

    В дальнейшем Джонс и Грэмм занялись другими проектами, и деятельность "Foreigner" была приостановлена. Forigner вернулись в 1987-м с пластинкой "Inside Information". В 1991 году с новым фронтменом в лице Джонни Эдвардса был выпущен альбом "Unusual Heat”.В 1992-м по просьбе "Atlantic Records" в команду вернулся Грэмм и при его участии были записаны три новых трека для сборника "The Very Best and Beyond". Выпуском данной компиляции коллектив вернул утраченные позиции, а для закрепления успеха выбросил на рынок концертник "Classic Hits Live".

    В последующие годы коллектив занимался в основном концертной деятельностью, а также переизданием ранних альбомов и выпуском всевозможных сборников. В 2003-м команду вновь покинул Грэмм, а его место впоследствии занял Келли Хансен. Состав группы к тому времени радикально обновился, и партнерами Джонса стали также Джефф Джакобс, Том Гимбел, Джейсон Бонэм и Джефф Пилсон.